12.12.2006

Essen bei Sylvain 30.11




















Zu Besuch in der Schweiz meine beste Freundin seit über 20 Jahren Paddel :-) War echt schön, dass du hier warst... Am 2. Abend ihres Besuches waren wir bei Sylvain zum Essen eingeladen. Gekocht wurde für uns ein typisches Gericht aus der West-Schweiz "Papet vaudoise". Über die Wurst die Saucisson vaudois gibt es viele verschieden Enstehungsgerüchte, u.a. Man schrieb das Jahr 879 als der deutsche Kaiser mit seiner Familie geruhte durch Orbe im Kanton Waadt zu ziehen. Der überraschende hohe Besuch löste allerdings mehr Schrecken als Freude aus, hatte man doch zu wenig Fleisch zur Hand, um dem blaublütigen Gast das erwartete Festmahl zu kochen und ihn mit Proviant zu versorgen. Nie um eine gute Idee verlegen, streckten die gewieften Einwohner das vorhandene Schweinefleisch einfach mit Weisskohl. Es soll dem kaiserlichen Gast hervorragend gemundet haben. So mindestens die Legende. Geblieben ist bis zum heutigen Tag die berühmte Waadtländer Kabiswurst oder die Saucisse aux choux, wie sie im Original ungleich vornehmer heisst.

Danach wurde noch etwas gespielt :-) und wie man auf dem letzten Bild sieht hat der Schnaps nicht so gut geschmeckt.

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